Manfaat Telur dan Cara Tepat Menyimpannya

Obat Jerawat
manfaat telur dan cara mengolahnya

Infotentangkesehatan.com – Telur merupakan sumber protein yang terbaik. Selain sumber protein, telur juga menyimpan berbagai vitamin dan mineral yang berperan penting untuk memenuhi kebutuhan makanan sehat dan seimbang. Telur sudah tidak asing lagi sebagai sumber makanan yang bermanfaat untuk tubuh, disamping itu rasanya juga enak dan bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan. Apakah kamu sudah tahu bagaimana cara mengelola telur dengan baik supaya bisa mendapatkan manfaat telur secara maksimal?

 

MANFAAT TELUR UNTUK KESEHATAN TUBUH

  • Telur Baik Untuk Diet

Bagi Anda yang sedang menjalani program pemeliharaan berat badan telur sangat baik untuk dijadikan cemilan sehat, karena telur mengadung protein yang tinggi dan rendah kalori. Pada setiap telur ukuran besar mengandung 6 gr protein dan hanya 80 kalori, sebutir telur cukup untuk dijadikan camilan yang mengenyangkan.

Pada bagian putih telurnya hanya mengandung 15 kalori per butir. Putih telur terbebas dari koesterol dan juga bebas dari lemak jenuh, oleh karena itu telur sangat ramah dan cocok bagi Anda yang sedang melakukan diet ekstrim sekalipun.

  • Telur Menyuplai Nutrisi Bagi Tubuh

Ada banyak manfaat yang diberikan sebutir telur untuk tubuh kamu. Antaralain terlur mengandung Vitamin A dan aneka mineral fosfor, seng, zat besi, serta DHA. Telur juga merupakan komponen penting bagi seseorang yang sedang melakukan diet vegetarian karena mengandung Vitamin B12 yang bisa dijadikan pengganti peran daging, ikan dan juga produk susu.

Pada kuning telur juga terdapat kandungan Vitamin D yang sangat dibutuhkan didalam memperkuat tulang, gigi, dan mempermudah dalam proses penyerapan kalsium. Kandungan lainnya yang terdapat pada kuning telur adalah kolin yang dipercaya bisa mengurangi risiko cacat pada janin tertentu, walaupun riset yang lebih mendalam diperlukan utnuk membuktikan kebenarannya.

  • Telur Menyehatkan Jantung

Kuning telur memang banyak mengandung kolesterol, tetapi tetap aman untuk dikonsumsi dalam jumlah tertentu bahkan untuk penderita jantung sekalipun. Untuk orang yang memiliki kolesterol normal disarankan untuk mengkonsumsi telur satu hingga empat butir dalam seminggu. Bagi Anda yang menderita sakit jantung disarankan untuk mengkonsumsi telur satu hingga dua butir dalam seminggu. Sedangkan untuk mengkonsumsi putih telur tidak ada batasan tertentu, karena putih telur tidak mengandung kolesterol.

Pada kuning  telur sendiri memiliki kandungan lutein yang dipercaya bisa menurunkan risiko terkena penyakit jantung. Akhir-akhir ini juga dipasaran banyak beredar telur yang diperkaya dengan omega-3 yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan jantung. Sampai saat ini masih diperlukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat omega-3.

  • Telur Tidak Meningkatkan Jumlah Koleterol Dalam Darah

Kandungan kolesterol pada telur, terutama pada kuningnya, hanya sebagian kecil saja yang mencapai ke peredaran darah. Sebagai pembanding jumlah kolesterol yang terdapat pada telur berukuran besar hanya 1,6 gr saja. Bandingkan dengan jumlah kolesterol yang ada pada satu sendok makan mentega yang memiliki kandungan kolesterol sebanyak 7 gr. Banyak orang yang keliru ketika melakukan diet, mereka menghindari untuk mengkonsumsi telur, tetapi tetap melahap berbagai macam makanan bermentega. Kalau dilihat dari fakta diatas jelas ini adalah sesuatu yang keliru.

Baca Artikel Lainnya : Manfaat Teh Hijau Yang Luar Biasa Bagi Tubuh

HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN SEBELUM MENGKONSUMSI TELUR

Telur memang banyak manfaatnya, tapi bukan lantas kita memperlakukan telur dengan sembarangan. Pada cangkang telur atau isi telur mentah bisa mengandung bakteri yang bisa dengan mudah menyebar kemakanan lain atau peralatan dapur apabila kita tidak berhati-hati mengelolanya.

Mengkonsumsi telur mentah atau setengah matang bisa menyebabkan keracunan makanan terutama pada bayi, ibu hamil, manula karena bisa saja telur terkontaminasi bakteri salmonella.

Apabila Anda tetap ingin mengkonsumsi telur mentah atau setengah matang sebaiknya memilih jenis telur yang sudah dipasteurisasi sehingga bakteri salmonella sudah dinihilkan. Proses pastuerisasi adalah proses pemanasan yang bertujuan untuk membunuh bakteri. Apabila mengkonsumsi telur yang tidak melewati tahap pasteurisasi sebaiknya diperhatikan prosedur penyimpanannya yang aman, menggunakan alat dapur yang bersih dan masak telur dengan baik.

Perhatikan beberapa hal dibawah ini agar supaya telur tetap aman saat akan digunakan :

  1. Hindari penggunaan telur yang cangkangnya sudah rusak, karena hal ini bisa menyebabkan telur terkontaminasi.
  2. Simpanlah telur ditempat yang sejuk dan kering, idealnya didalam lemari es bertemperatur di bawah 20 drajat celcius.
  3. Sebaiknya langsung mengkonsum telur setelah selesai dimasak, jangan didiamkan terlalu lama. Apabila menyimpan telur rebus didalam lemari es, jangan sampai lebih dari 2-3 hari.
  4. Biasakan selalu mencuci tangan pakai sabun hingga bersih sbelem menyentuh atau ketika akan memasak telur.
  5. Bersihkan semua peralatan yang dipakai untuk memasak telur.

Telur memang merupakan makanan yang sangat populer untuk masyarakat Indonesia, tetapi sayangnya masih banyak yang tidak mengeahui bagaimana cara memperlakukan telur dengan baik. Semoga informasi ini bisa bermanfaat bagi pembaca sekalian.

Jual Herbal Online

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*